Mont d'Or

  1. Annuaire Mairie
  2. /
  3. Label officiel français
  4. /
  5. Fromages
  6. /
  7. Mont d'Or

Logo AOC : Appellation d'Origine ContrôléeCaractéristiques du fromageLe Mont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs est un fromage au lait entier cru de vache, à pâte molle, non cuite, légèrement pressée, de consistance crémeuse, légèrement salée. Il se reconnaît à sa croûte lavée légèrement "refleurie", de couleur jaune à brun clair. Il est cerclé d'une sangle d'épicéa et inséré dans une boîte en bois d'épicéa. La sangle et la boîte font partie intégrante des conditions de production de l'appellation. Il est de forme cylindrique plat et pèse, boîte comprise, de 480 g. à 3,2 kg. Son diamètre varie entre 11 et 33 cm et sa hauteur est comprise entre 6 et 7 cm.La fabrication et l'affinage, y compris la mise en boîte, doivent être réalisés sur le même site. Mode de consommationFabriqué entre le 15 août et le 15 mars, la mise à la consommation ne peut se faire que du 10 septembre au 10 mai.Le Mont d'Or se mange habituellement en fin de repas, mais il est particulièrement apprécié en "boîte chaude" accompagné de charcuterie fumée du Haut-Doubs, jambon et saucisse de Morteau. Les vins qui accompagnent ce fromage sont tous les vins blancs et rouges du Jura, les vins de Savoie blancs et le Jurançon sec.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationMont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs
DénominationMont d'Or
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte molle et croûte lavée

Localisation de l'AOC

Localisation sur la carte de France
Nombre de commune95 communes
Départements

Promouvoir

La page de Mont d'Or

La présente page de Mont d'Or sur l'Annuaire des mairies a été modifiée pour la dernière fois le lundi 7 décembre 2020 à 16:40.
Si vous désirez faire un lien vers cette page, merci de copier/coller le code présent ci-dessous :

Numéro de Renseignements