Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau
- Annuaire Mairie /
- Label officiel français /
- Produits à base de viande (cuits, salés, fumés, etc.) /
- Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau
La Saucisse de Morteau est une saucisse droite de forme cylindrique de couleur ambrée, crue ou cuite, d'un diamètre minimum de 40 mm, élaborée à base de viande de porc, embossée dans un boyau naturel de porc et fermé à son extrémité par une cheville en bois et à l'autre extrémité par une ficelle en fibre naturelle. Le Jésus de Morteau est une présentation particulière de la Saucisse de Morteau : droit de forme cylindrique et plus irrégulière et de diamètre minimum de 65 mm.La saucisse ou Jésus de Morteau est fabriquée dans l'aire géographique de Franche-Comté qui correspond à la zone de savoir-faire traditionnel d'élaboration et de fumage de la saucisse de Morteau et du Jésus de Morteau. Elle correspond à la localisation des tuyés et des fumoirs traditionnels qui s'étendent sur l'ensemble de la Franche-Comté.Caractéristiques de cette saucisse : - L'arôme de fumée obtenu grâce au bois et à la sciure de résineux et à la lenteur de son fumage.- Son goût de viande- la texture moelleuse et souple de la saucisse cuite,- en bouche : ferme et juteuse
Informations sur l'IGP
Statut du produit | IGP : Indication Géographique Protégée |
---|---|
Appellation | Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau |
Dénomination | Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau |
Type de produit | Produits à base de viande (cuits, salés, fumés, etc.) |
Catégorie de produit | Charcuterie |
Localisation de l'IGP
Nombre de commune | 1 668 communes |
---|---|
Départements |
|
Promouvoir
La page de Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau
La présente page de Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau sur l'Annuaire des mairies a été modifiée pour la dernière fois le jeudi 3 décembre 2020 à 18:12.
Si vous désirez faire un lien vers cette page, merci de copier/coller le code présent ci-dessous :