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Pont-l'Évêque

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Label officiel français
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Fromages
» Pâte molle et croûte lavée » Pont-l'Évêque

Le Pont l'Evêque est un fromage élaboré à partir d'un lait produit par des animaux, de race normande essentiellement et qui pâturent plus de 6 mois par an. C'est un fromage à pâte molle, à caillé malaxé et à égouttage forcé. Il  présente des arômes lactés de noisette et parfois de fumé. Sa forme est carrée voire parfois rectangulaire de 3,5 cm de haut, pouvant être présentés sous 4 formats :    - le Pont-l''Evêque (105 à 115 mm de côté),     - le grand Pont-l'Evêque (190 à 210 mm de côté),     - le petit Pont-l'Evêque (90 à 95 mm de côté),     - le demi Pont-l'Evêque rectangulaire (110 sur 55 mm de côté). Sa croûte est de couleur jaune doré à jaune orangé voire saumon, striée sur les deux faces à cause des traces des stores lors du moulage. Sa pâte, souple et onctueuse, de couleur jaune crème, est homogène avec quelques ouvertures.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationPont-l'Évêque
DénominationPont-l'Évêque
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte molle et croûte lavée

Localisation de l'AOC

Nombre de commune1 009 communes
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