Piment d'Espelette ou Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra

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Logo AOC : Appellation d'Origine ContrôléeLe piment d'Espelette est de couleur rouge à maturité et se présente sous trois formes :    - en piment entier frais, destiné à la transformation : il ne présente aucune coloration verte, sa forme est régulière et conique, sa longueur est comprise entre 7 à 14 cm hors pédoncule,   - en corde : les piments sont encordés sur une ficelle par 2 ou par 3 ou par 4. Une corde comprend 20 ou 30 ou 40 ou 60 ou 80 ou 100 piments de taille homogène,    - en poudre : elle présente une couleur rouge orangé à rouge brun. La mouture est suffisamment fine pour que les particules n'excèdent pas 5 mm. Le taux d'humidité de la poudre est inférieur à 12 %. La poudre de piment se caractérise par une intensité olfactive dominée par les arômes de fruité, de grillé et/ou de foin, associés à un piquant fort mais non brulant, plus ou moins long en bouche, qui s'exprime au palais progressivement par une sensation de chaleur.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationPiment d'Espelette ou Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra
DénominationPiment d'Espelette ou Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra
Type de produitAutres produits de l'annexe I du traité (épices, etc.)
Catégorie de produitEpices

Localisation de l'AOC

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Nombre de commune10 communes
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