AOC et IGP Français

  1. Label officiel français
Mis à jour le - La Rédaction d'Annuaire-Mairie.fr

AOC et IGP français - Label officiel en FranceLabel officiel délivré par un organisme dépendant du ministère et encadré par un service de répression des fraudes, l'Appellation d'Origine Contrôlée, plus connue sous le terme AOC, concerne de nombreuses productions, brutes ou transformées, comme le vin ou le fromage.

Cette certification est destinée à garantir l'origine et le respect du mode traditionnel de fabrication d'une production alimentaire ancienne ne pouvant faire l'objet d'un brevet. Elle a été mise en place suite au succès des opérations menées durant l'entre-deux-guerres par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié pour garantir la qualité des vins et des eaux de vie.

Attribution d'un label

Créées afin d'harmoniser les labels de qualité à l'échelle européenne, les IGP et les AOP correspondent respectivement aux labels régionaux et aux AOC.
Depuis, 2002, toute attribution d'un label à une production française s'accompagne automatiquement de son inscription sur la liste du label européen équivalent.

Créée en 1992 puis élargie aux vins en 2009, l'indication géographique protégée (IGP) est un label de qualité européen qui protège le nom et garantit l'origine d'une production alimentaire reconnue dont la spécificité est en partie liée au terroir sur lequel elle est produite traditionnellement.

Les labels de qualité dans l'alimentation

L’appellation d’origine protégée (AOP)et l'appellation d'origine contrôlée (AOC)

AOP

Le label AOP garantit aux citoyens un produit transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Par exemple, le fromage Beaufort est l'appellation d'origine d'un fromage au lait cru de vache élaboré en Savoie. Il doit en plus respecter un processus de production bien spécifique.
Le label AOP est un label européen. Sa déclinaison française est le label AOC (appellation d'origine contrôlée).
Les labels AOP et/ou AOC garantissent des produits liés au terroir.
Les AOP de France les plus connus en Europe :

Exemple d'AOP d'autres pays de l'Union Européenne :

Les produits agricoles et denrées alimentaires concernés par l'AOP :

  • vins,
  • fromages,
  • jambons,
  • saucissons,
  • olives,
  • bières,
  • fruits,
  • légumes,
  • pains.

On recense actuellement plus de 175 fromages, beurres et crèmes reconnus AOP en Europe. Chaque année, de nouveaux produits alimentaires sont ajoutés à cette liste. Au total, c'est près de près de 23 milliards d'euros de chiffre d'affaires pour l'ensemble des produits AOP en Europe.

Indication géographique protégée - IGP

logo IGP

L’indication géographique protégée (IGP) est un signe européen. Il repose sur la notion de savoir-faire. Contrairement à l'AOP, les ingrédients ne doivent pas nécessairement provenir d'une zone géographique limité. Pour ce label, nous sommes plus axés sur la production, l'élaboration spécifique d'un produit. Il y a 140 IGP enregistrés en France donc 74 vins et 2 cidres.
Exemples d'IGP françaises:

  • Canard à foie gras du sud-ouest
  • Œufs de Loué
  • Huîtres Marennes-Oléron
  • Riz de Camargue

Les Fromages français

  • Emmental français Est-Central
  • Gruyère
  • Tomme des Pyrénées
  • Camembert de Normandie
  • Pont-l'Évêque
  • Munster
  • Brie de Meaux
  • Comté
  • Bleu d'Auvergne
  • Morbier
  • Saint-Nectaire
  • Picodon
  • Emmental de Savoie
  • Tomme de Savoie
  • Brie de Melun
  • Roquefort
  • Bleu des Causses
  • Epoisses
  • Cantal
  • Pélardon
  • Sainte-Maure de Touraine
  • Chabichou du Poitou
  • Ossau-Iraty
  • Fourme d'Ambert
  • Brocciu
  • Langres
  • Charolais
  • Livarot
  • Rocamadour
  • Valençay
  • Chaource
  • Chavignol
  • Maroilles ou Marolles
  • Reblochon
  • Abondance
  • Banon
  • Salers
  • Chevrotin
  • Selles-sur-Cher
  • Neufchâtel
  • Beaufort
  • Mâconnais
  • Mont d'Or
  • Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
  • Laguiole
  • Tome des Bauges
  • Rigotte de Condrieu
  • Fourme de Montbrison
  • Bleu du Vercors-Sassenage
  • Pouligny-Saint-Pierre

Les Produits à base de viande français

  • Canard à foie gras du Sud-Ouest
  • Porc de Normandie
  • Volailles de Normandie
  • Veau du Limousin
  • Volailles de la Champagne
  • Volailles de Bourgogne
  • Volailles de Gascogne
  • Porc du Limousin
  • Bœuf du Maine
  • Agneau du Poitou-Charentes
  • Porc de Franche-Comté
  • Volailles d'Auvergne
  • Porc d'Auvergne
  • Volailles de Bretagne
  • Agneau du Limousin
  • Volailles du Maine
  • Prés-salés de la baie de Somme
  • Volailles de l'Orléanais
  • Agneau de Sisteron
  • Volailles de Loué
  • Prés-salés du Mont-Saint-Michel
  • Volailles du Languedoc
  • Volailles d'Alsace
  • Volailles du Béarn
  • Bœuf de Bazas
  • Volaille de Bresse ou Poulet de Bresse
  • Volailles du Berry
  • Volailles du Gers
  • Volailles de l'Ain
  • Volailles du Forez
  • Agneau du Périgord
  • Volailles de la Drôme
  • Veau de l'Aveyron et du Ségala
  • Maine-Anjou
  • Agneau du Quercy
  • Porc de la Sarthe
  • Volailles de Janzé
  • Agneau de Pauillac
  • Volailles des Landes
  • Agneau de l'Aveyron
  • Volailles du Charolais
  • Agneau du Bourbonnais
  • Bœuf Charolais du Bourbonnais
  • Volailles d'Ancenis
  • Volailles de Licques
  • Bœuf de Vendée
  • Volailles de Vendée
  • Volailles du plateau de Langres
  • Porc de Vendée
  • Volailles du Val de Sèvres
  • Bœuf de Charolles
  • Fin Gras du Mézenc
  • Volailles de Houdan
  • Génisse Fleur d'Aubrac
  • Volailles de Challans
  • Bœuf de Chalosse
  • Volailles du Velay
  • Dinde de Bresse
  • Agneau de Lozère
  • Volailles du Gâtinais
  • Pintadeau de la Drôme
  • Taureau de Camargue
  • Volailles du Lauragais
  • Volailles de Cholet
  • Barèges-Gavarnie

Les Viandes françaises

  • Jambon de Bayonne
  • Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau
  • Rillettes de Tours
  • Jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes
  • Saucisson de l'Ardèche
  • Jambon de l'Ardèche
  • Boudin blanc de Rethel

Les Poissons, mollusques et crustacés françaises

  • Huîtres Marennes Oléron
  • Coquille Saint-Jacques des Côtes-d'Armor
  • Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel
  • Anchois de Collioure

Les Vins français

  • Pays d'Oc rosé de raisins surmûris
  • Comté Tolosan blanc
  • Val de Loire blanc
  • Méditerranée blanc
  • Charentais blanc primeur ou nouveau
  • Franche-Comté blanc
  • Comtés Rhodaniens blanc
  • Alsace sélection de grains nobles Gewurztraminer
  • Languedoc primeur ou nouveau rosé
  • Champagne blanc
  • Bordeaux blanc
  • Calvados blanc
  • Bourgogne nouveau ou primeur
  • Agenais Blanc Surmûri
  • Coteaux champenois rouge
  • Périgord Vin de Domme blanc
  • Saône-et-Loire blanc
  • Haute-Marne blanc
  • Isère blanc
  • Coteaux Bourguignons ou Bourgogne grand ordinaire ou Bourgogne ordinaire blanc nouveau ou primeur
  • Pineau des Charentes blanc
  • Côtes de Gascogne blanc
  • Yonne blanc
  • Puy-de-Dôme blanc
  • Le Pays Cathare blanc
  • Gers blanc
  • Coteaux de l'Ain blanc
  • Aude blanc
  • Drôme blanc
  • Mâcon Azé blanc primeur ou nouveau
  • Ile de Beauté blanc
  • Gard blanc
  • Touraine mousseux blanc
  • Ardèche blanc
  • Crémant d'Alsace blanc
  • Pays d'Hérault blanc
  • Ariège blanc
  • Côtes du Lot blanc
  • Bordeaux supérieur blanc
  • Crémant de Bordeaux blanc
  • Landes blanc
  • Aveyron blanc
  • Vin des Allobroges blanc
  • Collines Rhodaniennes blanc
  • Anjou mousseux blanc
  • Vins de la Corrèze blanc
  • Côtes du Rhône primeur ou nouveau rosé
  • Alsace Grand Cru Hengst Grains Nobles Muscat
  • Vin de Corse ou Corse blanc
  • Bourgogne aligoté nouveau ou primeur
  • Bourgogne Passe-tout-grains rouge
  • Crémant de Bourgogne blanc
  • Côtes du Roussillon nouveau ou primeur blanc
  • Alpes-de-Haute-Provence blanc
  • Bugey mousseux blanc
  • Côtes Catalanes blanc
  • Gaillac vendanges tardives
  • Crémant de Loire blanc
  • Haute-Vienne blanc
  • Coteaux de l'Auxois blanc
  • Floc de Gascogne blanc
  • Beaujolais rosé nouveau ou primeur
  • Rivesaltes ambré
  • Hautes-Alpes blanc
  • Côtes du Jura vin de paille
  • Alpes-Maritimes blanc
  • Urfé blanc
  • Côtes du Tarn Blanc Surmûri
  • Var blanc
  • Vaucluse blanc
  • Vin de Savoie Ayze mousseux
  • Cévennes blanc
  • Duché d'Uzès blanc
  • Grand Roussillon blanc
  • Bourgogne mousseux
  • Bouches-du-Rhone blanc
  • Côtes du Rhône Villages blanc
  • Beaujolais Villages rouge primeur ou nouveau
  • Macvin du Jura blanc
  • Ventoux primeur ou nouveau blanc
  • Cabernet d'Anjou nouveau ou primeur
  • Rosé d'Anjou nouveau ou primeur
  • Coteaux du Lyonnais rouge nouveau ou primeur
  • Côtes de Provence blanc
  • Rosé de Loire
  • Fiefs Vendéens Brem blanc
  • Bergerac rosé
  • Corbières blanc
  • Muscadet primeur
  • Béarn blanc
  • Saumur mousseux blanc
  • Côtes de Bordeaux Francs liquoreux
  • Crémant du Jura blanc
  • Sable de Camargue blanc mousseux
  • Muscat de Rivesaltes
  • Coteaux des Baronnies blanc
  • Gros Plant du Pays nantais sur lie
  • Minervois blanc
  • Côtes de Bergerac blanc
  • Côtes d'Auvergne blanc
  • Coteaux de Tannay blanc
  • Haute Vallée de l'Aude blanc
  • Limoux blanquette de Limoux
  • Coteaux d'Aix-en-Provence blanc
  • Haut-Poitou blanc
  • Entre-deux-Mers
  • Maures blanc
  • Grignan-les-Adhémar primeur ou nouveau blanc
  • Chassagne-Montrachet
  • Ajaccio blanc
  • Coteaux d'Ancenis rosé
  • Luberon blanc
  • Tursan blanc
  • Haute Vallée de l'Orb blanc
  • Nuits-Saint-Georges blanc
  • Beaune
  • Graves blanc
  • Brulhois rosé
  • Coteaux varois en Provence blanc
  • Crémant de Limoux blanc
  • Buzet blanc
  • Coteaux du Vendômois blanc
  • Côtes du Marmandais blanc
  • Malepère rosé
  • Cabernet de Saumur nouveau ou primeur
  • Sainte-Foy-Bordeaux blanc liquoreux
  • Jurançon
  • Pacherenc du Vic-Bilh
  • Cheverny blanc
  • Costières de Nîmes blanc
  • Coteaux de Coiffy blanc
  • Roussette du Bugey
  • Chablis
  • Coteaux de Peyriac blanc
  • Saint-Chinian Berlou
  • Mercurey blanc
  • Coteaux du Layon Beaulieu-sur-Layon ou Beaulieu Sélection de grains nobles
  • Clairette du Languedoc Adissan vin de liqueur
  • Coteaux du Loir blanc
  • Arbois vin de paille
  • Gaillac premières côtes
  • Givry blanc
  • Saint-Aubin blanc
  • Clairette de Die
  • Roussette de Savoie
  • Montagny
  • Côtes de Duras blanc
  • Alpilles blanc
  • Cité de Carcassonne blanc
  • Coteaux du Pont du Gard blanc
  • Côtes de la Charité blanc
  • Moselle blanc
  • Saint-Pourçain blanc
  • Chinon blanc
  • Rully blanc
  • Médoc
  • Saint-Joseph blanc
  • Côtes de Millau blanc
  • Sainte-Marie-la-Blanche blanc
  • Muscadet Coteaux de la Loire sur lie
  • Savigny-lès-Beaune blanc
  • Anjou Villages
  • Muscadet Sèvre et Maine sur lie
  • Saint-Sardos rosé
  • Cahors
  • Côtes de Meuse blanc
  • Côtes du Roussillon Villages Latour-de-France
  • Irouléguy blanc
  • Banyuls blanc
  • Maury blanc
  • Morey-Saint-Denis premier cru Côte Rotie rouge
  • Graves supérieures
  • Coteaux du Giennois blanc
  • Coteaux du Libron blanc
  • Côtes de Thongue blanc
  • Côtes du Vivarais blanc
  • Sancerre blanc
  • Valençay blanc
  • Vicomté d'Aumelas blanc
  • Blaye
  • Côtes de Blaye
  • Aloxe-Corton
  • Fronton rosé
  • Meursault blanc
  • Châtillon-en-Diois blanc
  • Coteaux d'Ensérune blanc
  • Côtes du Brian blanc
  • Orléans blanc
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Muscadet Côtes de Grandlieu sur lie
  • Madiran
  • Cabardès rosé
  • Mont Caume blanc
  • Rasteau blanc
  • Vallée du Paradis blanc
  • Puligny-Montrachet
  • Côtes du Forez rosé
  • Monthélie blanc
  • Coteaux du Quercy
  • Pierrevert blanc
  • Volnay
  • Coteaux de Die
  • Coteaux de Saumur
  • Crémant de Die
  • Coteaux du Cher et de l'Arnon blanc
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire liquoreux
  • Côtes de Bourg, Bourg et Bourgeais blanc
  • Maranges
  • Menetou-Salon blanc
  • Pommard
  • Santenay blanc
  • Gevrey-Chambertin
  • Haut-Médoc
  • Côte roannaise rosé
  • Montravel blanc
  • Saint-Emilion grand cru
  • Chambolle-Musigny
  • Ladoix blanc
  • Bandol blanc
  • Côtes de Toul blanc
  • Entraygues - Le Fel blanc
  • Vouvray mousseux
  • Auxey-Duresses blanc
  • Cadillac
  • Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage blanc
  • Fixin blanc
  • Marcillac rosé
  • Coteaux de Glanes blanc
  • Faugères blanc
  • Les Baux de Provence rosé
  • Patrimonio blanc
  • Saint-Guilhem-le-Désert blanc
  • Coteaux de l'Aubance Sélection de grains nobles
  • Pernand-Vergelesses blanc
  • Pessac-Léognan blanc
  • Vosne-Romanée
  • Reuilly blanc
  • Thézac-Perricard blanc
  • Muscat du Cap Corse
  • Banyuls grand cru
  • Bourgueil rosé
  • Côte de Beaune-Villages
  • Saint-Véran
  • Coteaux de Narbonne blanc
  • Côtes de Thau blanc
  • Châteaumeillant gris
  • Petit Chablis
  • Savennières
  • Collioure blanc
  • Côte Vermeille blanc
  • L'Etoile vin de paille
  • Lirac blanc
  • Vougeot blanc
  • Blagny ou Blagny Côte de Beaune
  • Cour-Cheverny
  • Anjou Villages Brissac
  • Anjou-Coteaux de la Loire
  • Châteauneuf-du-Pape blanc
  • Corbières-Boutenac
  • Côte de Nuits-Villages blanc ou Vins fins de la Côte de Nuits blanc
  • Monbazillac
  • Côtes de Montravel
  • Estaing blanc
  • Fitou
  • Hermitage ou Ermitage ou l'Hermitage ou l'Ermitage vin de paille
  • Marsannay blanc
  • Montlouis-sur-Loire mousseux
  • Palette blanc
  • Saint-Emilion
  • Seyssel mousseux
  • Chablis Grand Cru
  • Pouilly-Fuissé
  • Rosé des Riceys
  • Saumur-Champigny
  • Viré-Clessé
  • Condrieu
  • Fronsac
  • Moulis ou Moulis-en-Médoc
  • Pouilly-Fumé ou Blanc Fumé de Pouilly
  • Pouilly-sur-Loire
  • Brouilly ou Brouiily cru du Beaujolais
  • Corton blanc
  • Graves de Vayres blanc
  • Minervois-La Livinière
  • Muscat de Beaumes-de-Venise blanc
  • Rosette
  • Vacqueyras blanc
  • Vallée du Torgan blanc
  • Haut-Montravel
  • Margaux
  • Orléans-Cléry
  • Pauillac
  • Saint-Bris
  • Sauternes
  • Touraine Noble Joué
  • Beaumes de Venise
  • Château-Chalon
  • Côte de Brouilly ou Côte de Brouilly cru du Beaujolais
  • Juliénas ou Juliénas cru du Beaujolais
  • Muscat de Frontignan ou Frontignan ou Vin de Frontignan vin de liqueur
  • Muscat de Lunel
  • Pécharmant
  • Pouilly-Vinzelles
  • Saussignac
  • Bellet ou Vin de Bellet blanc
  • Cassis blanc
  • Cérons
  • Charlemagne
  • Corton-Charlemagne
  • Côte Rôtie
  • Irancy
  • Saint-Julien
  • Bâtard-Montrachet
  • Bonnes-Mares
  • Bouzeron
  • Canon Fronsac
  • Château-Grillet
  • Chénas ou Chénas cru du Beaujolais
  • Chorey-lès-Beaune
  • Côte de Beaune blanc
  • Echezeaux
  • Gigondas rosé
  • Grands-Echezeaux
  • Jasnières
  • Lalande-de-Pomerol
  • Montrachet
  • Moulin-à-Vent ou Moulin-à-Vent cru du Beaujolais
  • Muscat de Mireval
  • Musigny blanc
  • Pomerol
  • Pouilly-Loché
  • Quincy
  • Régnié ou Régnié cru du Beaujolais
  • Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé
  • Saint-Péray
  • Saint-Romain
  • Tavel
  • Barsac
  • Bienvenues-Bâtard-Montrachet
  • Bonnezeaux
  • Chambertin
  • Chambertin-Clos de Bèze
  • Chapelle-Chambertin
  • Charmes-Chambertin
  • Chevalier-Montrachet
  • Chiroubles ou Chiroubles cru du Beaujolais
  • Clairette de Bellegarde
  • Clos de la Roche
  • Clos de Tart
  • Clos de Vougeot ou Clos Vougeot
  • Clos des Lambrays
  • Clos Saint-Denis
  • Cornas
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Fleurie ou Fleurie cru du Beaujolais
  • Griotte-Chambertin
  • La Grande Rue
  • La Romanée
  • La Tâche
  • Latricières-Chambertin
  • Listrac-Médoc
  • Loupiac
  • Lussac-Saint-Emilion
  • Mazis-Chambertin
  • Mazoyères-Chambertin
  • Montagne-Saint-Emilion
  • Morgon ou Morgon cru du Beaujolais
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
  • Néac
  • Puisseguin-Saint-Emilion
  • Quarts de Chaume
  • Richebourg
  • Romanée-Conti
  • Romanée-Saint-Vivant
  • Ruchottes-Chambertin
  • Saint-Amour ou Saint-Amour cru du Beaujolais
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Georges-Saint-Emilion
  • Sainte-Croix-du-Mont
  • Vinsobres
Numéro de Renseignements