Label officiel
Service distinct de l'administration

Ossau-Iraty

Annuaire-Mairie
/
Label officiel français
/
Fromages
» Pâte pressée non cuite » Ossau-Iraty

L'Ossau-Iraty est une tomme à pâte légèrement pressée, non cuite, salé et affiné. Sa forme est cylindrique à talon droit ou légèrement convexe d'un poids de 4 à 5 kg. Il est fabriqué dans des moules de 25,5 à 26 cm de diamètre et de 9 à 12 cm de hauteur ou dans des moules de format réduit (18 à 20 cm de diamètre, 7 à 10 cm de haut) pour un poids de 2 à 3 kg. Le fromage fermier peut être fabriqué dans des moules de 24 à 28 cm de diamètre, 9 à 15 cm de hauteur et atteindre un poids de 7 kg. La pâte est homogène, de couleur ivoire, sans trop d'ouvertures, de texture fondante. La croûte est dure, sa couleur allant du jaune-orangé au gris. La teneur minimales en gras sur sec est de 50%, en matière sèche, de 58%.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationOssau-Iraty
DénominationOssau-Iraty
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte pressée non cuite

Localisation de l'AOC

Nombre de commune370 communes
Départements

Promouvoir

La page de Ossau-Iraty

La présente page de Ossau-Iraty sur l'Annuaire des mairies a été modifié pour la dernière fois le dimanche 19 novembre 2017 à 20:52.
Si vous désirez faire un lien vers cette page, merci de copier/coller le code présent ci-dessous :

Partager cette page

Commentaires

Localisation sur la carte de France
Logo AOC : Appellation d'Origine Contrôlée