Label officiel
Service distinct de l'administration

Noix du Périgord

Noix fraîche : Elle est récoltée dès la mi-septembre et est séparée mécaniquement de son enveloppe verte : le brou. Non séchée, elle est vendue pendant quelques semaines jusqu'au 15 octobre au plus tard. Son cerneau est très blanc et la petite peau qui lui donne une pointe d'amertume s'enlève facilement. Très croquante en bouche, la marbot se caractérise par un goût d'amande non séchée. ·  Noix sèches : Elle est récoltée dès les premiers jours d'octobre dès que le brou se fissure et qu'elle chute naturellement au sol. Elle est aussitôt lavée et séchée puis conservée dans un endroit sec et frais. La corne présente un cerneau très clair, sucré au goût subtil et raffiné. Sa saveur est douce. La franquette surprend par son petit goût de noisette et son arôme délicat.  Cerneaux de noix : Les noix sèches sont cassées manuellement (un pré cassage mécanique est autorisé) et l'extraction du cerneau se fait toujours à la main. La grandjean a un cerneau légèrement coloré et très charnu. Elle a un goût marqué de noix avec une petite pointe d'amertume.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationNoix du Périgord
DénominationNoix du Périgord
Type de produitFruits, légumes et céréales en l'état ou transformés
Catégorie de produitFruit à coque

Localisation de l'AOC

Nombre de commune572 communes
Départements

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La page de Noix du Périgord

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