Livarot

  1. Annuaire Mairie
  2. /
  3. Label officiel français
  4. /
  5. Fromages
  6. /
  7. Livarot

Logo AOC : Appellation d'Origine ContrôléeLe Livarot est un fromage à pâte molle, élaboré à partir d'un lait de vaches laitières (race Normande essentiellement) qui pâturent plus de 6 mois par an. Le caillé est divisé et malaxé puis égoutté. Il présente une forme de cylindre aplati cerclé de laîches (Typha latifolia) ou de lanières de papier. Le Livarot pèse de 450 à 500 grammes. Il contient au minimum 40 grammes de matière grasse pour 100 g de fromages après complète dessiccation. Sa croûte lavée, faiblement poisseuse et légèrement ridée est de couleur jaune paille à rougeâtre. Sa pâte souple, couleur jaune foncé, possède quelques petites ouvertures. Le Livarot est un fromage caractérisé par la puissance et la persistance de ses arômes. Sa pâte, légèrement salée est fondante et possède une puissance aromatique marquée par les notes lactées et animales, les goûts de paille et de foin, soufrés et fumés. Il peut être vendu sous 5 formats :     - le grand Livarot,    - le Livarot,    - le trois quart Livarot,    - le petit Livarot,    - le quart Livarot.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationLivarot
DénominationLivarot
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte molle et croûte lavée

Localisation de l'AOC

Localisation sur la carte de France
Nombre de commune215 communes
Départements

Promouvoir

La page de Livarot

La présente page de Livarot sur l'Annuaire des mairies a été modifiée pour la dernière fois le vendredi 4 décembre 2020 à 09:57.
Si vous désirez faire un lien vers cette page, merci de copier/coller le code présent ci-dessous :

Numéro de Renseignements