AOC et IGP Français

  1. Annuaire Mairie
  2. /
  3. Label officiel français
Mis à jour le - La Rédaction d'Annuaire-Mairie.fr

AOC et IGP français - Label officiel en FranceLabel officiel délivré par un organisme dépendant du ministère et encadré par un service de répression des fraudes, l'Appellation d'Origine Contrôlée, plus connue sous le terme AOC, concerne de nombreuses productions, brutes ou transformées, comme le vin ou le fromage.

Cette certification est destinée à garantir l'origine et le respect du mode traditionnel de fabrication d'une production alimentaire ancienne ne pouvant faire l'objet d'un brevet. Elle a été mise en place suite au succès des opérations menées durant l'entre-deux-guerres par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié pour garantir la qualité des vins et des eaux de vie.

Attribution d'un label

Créées afin d'harmoniser les labels de qualité à l'échelle européenne, les IGP et les AOP correspondent respectivement aux labels régionaux et aux AOC.
Depuis, 2002, toute attribution d'un label à une production française s'accompagne automatiquement de son inscription sur la liste du label européen équivalent.

Créée en 1992 puis élargie aux vins en 2009, l'indication géographique protégée (IGP) est un label de qualité européen qui protège le nom et garantit l'origine d'une production alimentaire reconnue dont la spécificité est en partie liée au terroir sur lequel elle est produite traditionnellement.

Les labels de qualité dans l'alimentation

L’appellation d’origine protégée (AOP)et l'appellation d'origine contrôlée (AOC)

AOP

Le label AOP garantit aux citoyens un produit transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. Par exemple, le fromage Beaufort est l'appellation d'origine d'un fromage au lait cru de vache élaboré en Savoie. Il doit en plus respecter un processus de production bien spécifique.
Le label AOP est un label européen. Sa déclinaison française est le label AOC (appellation d'origine contrôlée).
Les labels AOP et/ou AOC garantissent des produits liés au terroir.
Les AOP de France les plus connus en Europe :

Exemple d'AOP d'autres pays de l'Union Européenne :

Les produits agricoles et denrées alimentaires concernés par l'AOP :

  • vins,
  • fromages,
  • jambons,
  • saucissons,
  • olives,
  • bières,
  • fruits,
  • légumes,
  • pains.

On recense actuellement plus de 175 fromages, beurres et crèmes reconnus AOP en Europe. Chaque année, de nouveaux produits alimentaires sont ajoutés à cette liste. Au total, c'est près de près de 23 milliards d'euros de chiffre d'affaires pour l'ensemble des produits AOP en Europe.

Indication géographique protégée - IGP

logo IGP

L’indication géographique protégée (IGP) est un signe européen. Il repose sur la notion de savoir-faire. Contrairement à l'AOP, les ingrédients ne doivent pas nécessairement provenir d'une zone géographique limité. Pour ce label, nous sommes plus axés sur la production, l'élaboration spécifique d'un produit. Il y a 140 IGP enregistrés en France donc 74 vins et 2 cidres.
Exemples d'IGP françaises:

  • Canard à foie gras du sud-ouest
  • Œufs de Loué
  • Huîtres Marennes-Oléron
  • Riz de Camargue

Les Fromages français

  • Emmental français Est-Central
  • Gruyère
  • Tomme des Pyrénées
  • Camembert de Normandie
  • Pont-l'Évêque
  • Munster
  • Brie de Meaux
  • Comté
  • Bleu d'Auvergne
  • Morbier
  • Saint-Nectaire
  • Picodon
  • Emmental de Savoie
  • Tomme de Savoie
  • Brie de Melun
  • Roquefort
  • Bleu des Causses
  • Epoisses
  • Cantal
  • Pélardon
  • Sainte-Maure de Touraine
  • Chabichou du Poitou
  • Ossau-Iraty
  • Fourme d'Ambert
  • Brocciu
  • Langres
  • Livarot
  • Charolais
  • Rocamadour
  • Chaource
  • Valençay
  • Chavignol
  • Maroilles ou Marolles
  • Reblochon
  • Banon
  • Abondance
  • Salers
  • Chevrotin
  • Selles-sur-Cher
  • Neufchâtel
  • Beaufort
  • Mâconnais
  • Mont d'Or
  • Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
  • Laguiole
  • Tome des Bauges
  • Rigotte de Condrieu
  • Fourme de Montbrison
  • Bleu du Vercors-Sassenage
  • Pouligny-Saint-Pierre

Les Produits à base de viande français

  • Canard à foie gras du Sud-Ouest
  • Porc de Normandie
  • Volailles de Normandie
  • Veau du Limousin
  • Volailles de la Champagne
  • Volailles de Bourgogne
  • Volailles de Gascogne
  • Porc du Limousin
  • Bœuf du Maine
  • Agneau du Poitou-Charentes
  • Porc de Franche-Comté
  • Volailles d'Auvergne
  • Porc d'Auvergne
  • Volailles de Bretagne
  • Agneau du Limousin
  • Volailles du Maine
  • Prés-salés de la baie de Somme
  • Volailles de l'Orléanais
  • Agneau de Sisteron
  • Volailles de Loué
  • Prés-salés du Mont-Saint-Michel
  • Volailles du Languedoc
  • Volailles d'Alsace
  • Volailles du Béarn
  • Bœuf de Bazas
  • Volailles du Berry
  • Volaille de Bresse ou Poulet de Bresse
  • Volailles du Gers
  • Volailles de l'Ain
  • Volailles du Forez
  • Agneau du Périgord
  • Volailles de la Drôme
  • Veau de l'Aveyron et du Ségala
  • Maine-Anjou
  • Agneau du Quercy
  • Porc de la Sarthe
  • Volailles de Janzé
  • Agneau de Pauillac
  • Volailles des Landes
  • Agneau de l'Aveyron
  • Volailles du Charolais
  • Agneau du Bourbonnais
  • Bœuf Charolais du Bourbonnais
  • Volailles d'Ancenis
  • Volailles de Licques
  • Bœuf de Vendée
  • Volailles de Vendée
  • Volailles du plateau de Langres
  • Porc de Vendée
  • Volailles du Val de Sèvres
  • Bœuf de Charolles
  • Fin Gras du Mézenc
  • Volailles de Houdan
  • Génisse Fleur d'Aubrac
  • Volailles de Challans
  • Bœuf de Chalosse
  • Volailles du Velay
  • Dinde de Bresse
  • Agneau de Lozère
  • Pintadeau de la Drôme
  • Volailles du Gâtinais
  • Taureau de Camargue
  • Volailles du Lauragais
  • Volailles de Cholet
  • Barèges-Gavarnie

Les Viandes françaises

  • Jambon de Bayonne
  • Saucisse de Morteau ou Jésus de Morteau
  • Rillettes de Tours
  • Jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes
  • Saucisson de l'Ardèche
  • Jambon de l'Ardèche
  • Boudin blanc de Rethel

Les Poissons, mollusques et crustacés françaises

  • Huîtres Marennes Oléron
  • Coquille Saint-Jacques des Côtes-d'Armor
  • Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel
  • Anchois de Collioure

Les Vins français

  • Pays d'Oc blanc
  • Comté Tolosan blanc
  • Val de Loire blanc
  • Méditerranée blanc
  • Charentais blanc
  • Franche-Comté blanc
  • Comtés Rhodaniens blanc
  • Alsace blanc Auxerrois
  • Languedoc blanc
  • Champagne blanc
  • Bordeaux blanc
  • Calvados blanc
  • Bourgogne rouge
  • Agenais blanc
  • Coteaux champenois rouge
  • Périgord blanc
  • Saône-et-Loire blanc
  • Haute-Marne blanc
  • Isère blanc
  • Coteaux Bourguignons ou Bourgogne grand ordinaire ou Bourgogne ordinaire rouge
  • Pineau des Charentes blanc
  • Côtes de Gascogne blanc
  • Yonne blanc
  • Puy-de-Dôme blanc
  • Le Pays Cathare blanc
  • Gers blanc
  • Coteaux de l'Ain blanc
  • Aude blanc
  • Drôme blanc
  • Mâcon blanc
  • Ile de Beauté blanc
  • Gard blanc
  • Touraine blanc
  • Ardèche blanc
  • Crémant d'Alsace blanc
  • Pays d'Hérault blanc
  • Ariège blanc
  • Côtes du Lot blanc
  • Bordeaux supérieur blanc
  • Crémant de Bordeaux blanc
  • Landes blanc
  • Aveyron blanc
  • Vin des Allobroges blanc
  • Collines Rhodaniennes blanc
  • Anjou blanc
  • Vins de la Corrèze blanc
  • Côtes du Rhône blanc
  • Alsace Grand Cru Hengst Riesling
  • Vin de Corse ou Corse blanc
  • Bourgogne aligoté
  • Crémant de Bourgogne blanc
  • Bourgogne Passe-tout-grains rouge
  • Côtes du Roussillon Les Aspres
  • Alpes-de-Haute-Provence blanc
  • Bugey blanc
  • Côtes Catalanes blanc
  • Gaillac blanc
  • Crémant de Loire blanc
  • Haute-Vienne blanc
  • Coteaux de l'Auxois blanc
  • Floc de Gascogne blanc
  • Beaujolais supérieur
  • Rivesaltes ambré
  • Hautes-Alpes blanc
  • Côtes du Jura blanc
  • Alpes-Maritimes blanc
  • Urfé blanc
  • Côtes du Tarn blanc
  • Var blanc
  • Vaucluse blanc
  • Vin de Savoie ou Savoie blanc
  • Cévennes blanc
  • Duché d'Uzès blanc
  • Grand Roussillon blanc
  • Bourgogne mousseux
  • Bouches-du-Rhone blanc
  • Côtes du Rhône Villages blanc
  • Beaujolais Villages rouge
  • Macvin du Jura blanc
  • Ventoux blanc
  • Rosé d'Anjou
  • Cabernet d'Anjou
  • Côtes de Provence blanc
  • Coteaux du Lyonnais blanc
  • Rosé de Loire
  • Fiefs Vendéens Brem blanc
  • Bergerac rosé
  • Corbières blanc
  • Muscadet
  • Béarn blanc
  • Saumur blanc
  • Côtes de Bordeaux
  • Crémant du Jura blanc
  • Sable de Camargue blanc
  • Muscat de Rivesaltes
  • Coteaux des Baronnies blanc
  • Gros Plant du Pays nantais
  • Minervois blanc
  • Côtes de Bergerac blanc
  • Côtes d'Auvergne blanc
  • Coteaux de Tannay blanc
  • Haute Vallée de l'Aude blanc
  • Limoux blanc
  • Haut-Poitou blanc
  • Coteaux d'Aix-en-Provence blanc
  • Entre-deux-Mers
  • Maures blanc
  • Grignan-les-Adhémar blanc
  • Chassagne-Montrachet
  • Tursan blanc
  • Ajaccio blanc
  • Luberon blanc
  • Coteaux d'Ancenis rosé
  • Haute Vallée de l'Orb blanc
  • Nuits-Saint-Georges blanc
  • Beaune
  • Graves blanc
  • Brulhois rosé
  • Coteaux varois en Provence blanc
  • Crémant de Limoux blanc
  • Buzet blanc
  • Coteaux du Vendômois blanc
  • Malepère rosé
  • Côtes du Marmandais blanc
  • Cabernet de Saumur
  • Sainte-Foy-Bordeaux blanc
  • Jurançon
  • Pacherenc du Vic-Bilh
  • Cheverny blanc
  • Coteaux de Coiffy blanc
  • Costières de Nîmes blanc
  • Roussette du Bugey
  • Chablis
  • Saint-Chinian Berlou
  • Coteaux de Peyriac blanc
  • Mercurey blanc
  • Coteaux du Layon
  • Coteaux du Loir blanc
  • Clairette du Languedoc
  • Arbois blanc
  • Givry blanc
  • Saint-Aubin blanc
  • Gaillac premières côtes
  • Clairette de Die
  • Roussette de Savoie
  • Montagny
  • Côtes de Duras blanc
  • Moselle blanc
  • Alpilles blanc
  • Saint-Pourçain blanc
  • Cité de Carcassonne blanc
  • Côtes de la Charité blanc
  • Coteaux du Pont du Gard blanc
  • Rully blanc
  • Chinon blanc
  • Médoc
  • Saint-Joseph blanc
  • Côtes de Millau blanc
  • Sainte-Marie-la-Blanche blanc
  • Savigny-lès-Beaune blanc
  • Muscadet Coteaux de la Loire
  • Saint-Sardos rosé
  • Anjou Villages
  • Muscadet Sèvre et Maine
  • Cahors
  • Irouléguy blanc
  • Côtes de Meuse blanc
  • Côtes du Roussillon Villages Latour-de-France
  • Maury blanc
  • Banyuls blanc
  • Morey-Saint-Denis premier cru Côte Rotie rouge
  • Graves supérieures
  • Sancerre blanc
  • Valençay blanc
  • Coteaux du Libron blanc
  • Côtes de Thongue blanc
  • Côtes du Vivarais blanc
  • Vicomté d'Aumelas blanc
  • Coteaux du Giennois blanc
  • Blaye
  • Côtes de Blaye
  • Fronton rosé
  • Meursault blanc
  • Aloxe-Corton
  • Orléans blanc
  • Côtes du Brian blanc
  • Châtillon-en-Diois blanc
  • Coteaux d'Ensérune blanc
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Muscadet Côtes de Grandlieu
  • Madiran
  • Rasteau rouge sec
  • Cabardès rosé
  • Mont Caume blanc
  • Vallée du Paradis blanc
  • Puligny-Montrachet
  • Monthélie blanc
  • Côtes du Forez rosé
  • Pierrevert blanc
  • Coteaux du Quercy
  • Volnay
  • Coteaux de Die
  • Crémant de Die
  • Coteaux de Saumur
  • Pommard
  • Maranges
  • Santenay blanc
  • Menetou-Salon blanc
  • Coteaux du Cher et de l'Arnon blanc
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
  • Côtes de Bourg, Bourg et Bourgeais blanc
  • Haut-Médoc
  • Gevrey-Chambertin
  • Montravel blanc
  • Côte roannaise rosé
  • Saint-Emilion grand cru
  • Ladoix blanc
  • Chambolle-Musigny
  • Bandol blanc
  • Vouvray mousseux
  • Côtes de Toul blanc
  • Entraygues - Le Fel blanc
  • Fixin blanc
  • Cadillac
  • Marcillac rosé
  • Auxey-Duresses blanc
  • Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage blanc
  • Faugères blanc
  • Patrimonio blanc
  • Coteaux de Glanes blanc
  • Les Baux de Provence rosé
  • Saint-Guilhem-le-Désert blanc
  • Pessac-Léognan blanc
  • Pernand-Vergelesses blanc
  • Coteaux de l'Aubance
  • Vosne-Romanée
  • Reuilly blanc
  • Thézac-Perricard blanc
  • Muscat du Cap Corse
  • Bourgueil rosé
  • Saint-Véran
  • Banyuls grand cru
  • Côte de Beaune-Villages
  • Côtes de Thau blanc
  • Coteaux de Narbonne blanc
  • Petit Chablis
  • Châteaumeillant gris
  • Savennières
  • Lirac blanc
  • Vougeot blanc
  • L'Etoile blanc
  • Collioure blanc
  • Côte Vermeille blanc
  • Blagny ou Blagny Côte de Beaune
  • Cour-Cheverny
  • Monbazillac
  • Corbières-Boutenac
  • Châteauneuf-du-Pape blanc
  • Anjou Villages Brissac
  • Côte de Nuits-Villages blanc ou Vins fins de la Côte de Nuits blanc
  • Anjou-Coteaux de la Loire
  • Fitou
  • Estaing blanc
  • Palette blanc
  • Seyssel
  • Marsannay blanc
  • Saint-Emilion
  • Côtes de Montravel
  • Montlouis-sur-Loire
  • Hermitage ou Ermitage ou l'Hermitage ou l'Ermitage rouge
  • Viré-Clessé
  • Pouilly-Fuissé
  • Rosé des Riceys
  • Saumur-Champigny
  • Chablis Grand Cru
  • Fronsac
  • Condrieu
  • Pouilly-sur-Loire
  • Moulis ou Moulis-en-Médoc
  • Pouilly-Fumé ou Blanc Fumé de Pouilly
  • Corton blanc
  • Rosette
  • Brouilly ou Brouiily cru du Beaujolais
  • Vacqueyras blanc
  • Graves de Vayres blanc
  • Vallée du Torgan blanc
  • Minervois-La Livinière
  • Muscat de Beaumes-de-Venise blanc
  • Margaux
  • Pauillac
  • Sauternes
  • Saint-Bris
  • Haut-Montravel
  • Orléans-Cléry
  • Touraine Noble Joué
  • Juliénas ou Juliénas cru du Beaujolais
  • Saussignac
  • Pécharmant
  • Château-Chalon
  • Muscat de Lunel
  • Beaumes de Venise
  • Côte de Brouilly ou Côte de Brouilly cru du Beaujolais
  • Pouilly-Vinzelles
  • Muscat de Frontignan ou Frontignan ou Vin de Frontignan vin de liqueur
  • Cassis blanc
  • Irancy
  • Cérons
  • Charlemagne
  • Côte Rôtie
  • Saint-Julien
  • Corton-Charlemagne
  • Bellet ou Vin de Bellet blanc
  • Tavel
  • Quincy
  • Chénas ou Chénas cru du Beaujolais
  • Musigny blanc
  • Pomerol
  • Bouzeron
  • Gigondas rosé
  • Régnié ou Régnié cru du Beaujolais
  • Echezeaux
  • Jasnières
  • Montrachet
  • Bonnes-Mares
  • Saint-Péray
  • Saint-Romain
  • Canon Fronsac
  • Moulin-à-Vent ou Moulin-à-Vent cru du Beaujolais
  • Pouilly-Loché
  • Côte de Beaune blanc
  • Château-Grillet
  • Grands-Echezeaux
  • Muscat de Mireval
  • Bâtard-Montrachet
  • Chorey-lès-Beaune
  • Lalande-de-Pomerol
  • Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé
  • Néac
  • Barsac
  • Cornas
  • Morgon ou Morgon cru du Beaujolais
  • Fleurie ou Fleurie cru du Beaujolais
  • Loupiac
  • La Tâche
  • Vinsobres
  • Bonnezeaux
  • Chambertin
  • Chiroubles ou Chiroubles cru du Beaujolais
  • Richebourg
  • La Romanée
  • Saint-Amour ou Saint-Amour cru du Beaujolais
  • Clos de Tart
  • La Grande Rue
  • Listrac-Médoc
  • Romanée-Conti
  • Saint-Estèphe
  • Clos Saint-Denis
  • Clos de la Roche
  • Mazis-Chambertin
  • Quarts de Chaume
  • Clos des Lambrays
  • Charmes-Chambertin
  • Griotte-Chambertin
  • Chapelle-Chambertin
  • Chevalier-Montrachet
  • Lussac-Saint-Emilion
  • Ruchottes-Chambertin
  • Sainte-Croix-du-Mont
  • Mazoyères-Chambertin
  • Romanée-Saint-Vivant
  • Montagne-Saint-Emilion
  • Clairette de Bellegarde
  • Latricières-Chambertin
  • Chambertin-Clos de Bèze
  • Puisseguin-Saint-Emilion
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Saint-Georges-Saint-Emilion
  • Bienvenues-Bâtard-Montrachet
  • Clos de Vougeot ou Clos Vougeot
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
Numéro de Renseignements