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Mont d'Or

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» Pâte molle et croûte lavée » Mont d'Or

Caractéristiques du fromageLe Mont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs est un fromage au lait entier cru de vache, à pâte molle, non cuite, légèrement pressée, de consistance crémeuse, légèrement salée. Il se reconnaît à sa croûte lavée légèrement "refleurie", de couleur jaune à brun clair. Il est cerclé d'une sangle d'épicéa et inséré dans une boîte en bois d'épicéa. La sangle et la boîte font partie intégrante des conditions de production de l'appellation. Il est de forme cylindrique plat et pèse, boîte comprise, de 480 g. à 3,2 kg. Son diamètre varie entre 11 et 33 cm et sa hauteur est comprise entre 6 et 7 cm.La fabrication et l'affinage, y compris la mise en boîte, doivent être réalisés sur le même site. Mode de consommationFabriqué entre le 15 août et le 15 mars, la mise à la consommation ne peut se faire que du 10 septembre au 10 mai.Le Mont d'Or se mange habituellement en fin de repas, mais il est particulièrement apprécié en "boîte chaude" accompagné de charcuterie fumée du Haut-Doubs, jambon et saucisse de Morteau. Les vins qui accompagnent ce fromage sont tous les vins blancs et rouges du Jura, les vins de Savoie blancs et le Jurançon sec.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationMont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs
DénominationMont d'Or
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte molle et croûte lavée

Localisation de l'AOC

Nombre de commune95 communes
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