Label officiel
Service distinct de l'administration
118 612 : 2,99 € appel+2,99 € min

Comté

/
/
» Pâte pressée cuite » Comté

De la famille des gruyères, à pâte pressée cuite, le Comté est un fromage au lait cru de vache partiellement écrémé à pâte souple et onctueuse. La croûte, grenée en surface, peut être de couleur jaune doré à brun. La meule est de forme cylindrique et d'une hauteur de 8 à 13 cm ; son talon est droit ou légèrement bombé, son poids de 30 à 48 kg. Une grille de notation appliquée aux fromages au moment de la mise en marché élimine de l'Appellation Comté tous ceux dont la note est insuffisante. La variabilité de la durée d'affinage fait qu'à tout moment sur le marché il est possible de se procurer des Comtés de saisons différentes. Les Comtés d'été présentent des arômes plus diversifiés et fruités, les Comtés d'hiver (pâte claire) se caractérisent par des nuances "noisette", végétales ou torréfiées plus marquées. Nature ou en accompagnement, le Comté est présent de l'apéritif au dessert. Il se marie avec les vins rouges légers, avec les vins blancs secs, effervescents y compris, et mieux encore avec un Vin Jaune et des noix.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationComté
DénominationComté
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte pressée cuite

Localisation de l'AOC

Nombre de commune1 188 communes
Départements

Promouvoir

La page de Comté

La présente page de Comté sur l'Annuaire des mairies a été modifié pour la dernière fois le vendredi 16 juin 2017 à 03:05.
Si vous désirez faire un lien vers cette page, merci de copier/coller le code présent ci-dessous :

Partager cette page

Commentaires

Localisation sur la carte de France
Logo AOC : Appellation d'Origine Contrôlée