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Chavignol

Le Chavignol est un fromage de chèvre au lait entier, de forme cylindrique très légèrement bombé à la périphérie. Sa croûte fine et naturelle est fleurie d'une couverture blanche ou bleue. Sa pâte, blanche ou ivoire, lisse et ferme, est fondante en bouche. Affiné au minimum 10 jours, le Chavignol offre selon son degré d'affinage, une gamme infinie de saveurs. Mi-sec, bleuté, bleu ou repassé : chaque amateur peut trouver un Chavignol à son goût :   - mi-sec : il révèle une discrète saveur de chèvre. Il est apprécié pour sa douceur et sa fraîcheur.   - plus âgé, légèrement fleuri d'un pénicillium blanc ou bleu, il gagne en maturité et en finesse.   - bleu, sa saveur s'enrichira d'arômes de champignons et de sous-bois.   - sec, il dévoile des arômes de noix et de noisette.   - le "repassé" conservé dans des pots en grès est à découvrir.Le Chavignol se déguste en de nombreuses occasions, à la fin du repas bien sûr mais aussi en apéritif et dans de nombreuses recettes comme la tourte au Chavignol, la crème d'aubergine au Chavignol, le croque-madame au Chavignol et bien d'autres encore. On l'accompagne généralement d'un vin du Val de Loire et notamment le Sancerre issu du même terroir mais aussi le Reuilly, le Quincy, le Menetou Salon et le Pouilly Fumé

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationChavignol ou Crottin de Chavignol
DénominationChavignol
Type de produitFromages
Catégorie de produitChèvre

Localisation de l'AOC

Nombre de commune213 communes
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La page de Chavignol

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