Label officiel
Service distinct de l'administration

Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel

/
/
» Pâte persillée » Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel

Le Bleu de Gex Haut-Jura est un fromage au lait cru de vache à pâte persillée non pressée et non cuite.La meule de Bleu de Gex, à faces planes avec des angles nettement arrondis entre les faces et le talon, mesure entre 31 et 35 cm cm de diamètre et 10 cm d'épaisseur et pèse entre 6 et 9 kg. Le mot "Gex" est obligatoirement moulé en creux au cours de la fabrication.Sa croûte est fine, sèche, jaunâtre, légèrement farineuse avec la présence éventuelle de petites taches rougeâtres. La croûte présente des traces de trame de toile et éventuellement des traces de pli de toile.La pâte blanche à ivoire, à marbrures bleu-vert assez pâles. Elle est onctueuse et très légèrement friable. L'odeur est peu prononcée, sa saveur a un léger goût de noisette caractéristique. C'est avant tout un fromage de fin de repas. A cause de son goût léger et subtil, il doit ouvrir le plateau de fromages. Il entre aussi dans les préparations culinaires : fondues, gratins dauphinois, raclette. Il s'accommode des vins rouges et rosés. Ses meilleures saisons sont l'été, l'automne et l'hiver.

Informations sur l'AOC

Statut du produitAOC : Appellation d'Origine Contrôlée (fr)
AOP : Appellation d'Origine Protégée (eu)
AppellationBleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
DénominationBleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel
Type de produitFromages
Catégorie de produitPâte persillée

Localisation de l'AOC

Nombre de commune64 communes
Départements

Promouvoir

La page de Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel

La présente page de Bleu de Gex haut Jura ou Bleu de Septmoncel sur l'Annuaire des mairies a été modifié pour la dernière fois le lundi 25 septembre 2017 à 16:00.
Si vous désirez faire un lien vers cette page, merci de copier/coller le code présent ci-dessous :

Partager cette page

Commentaires

Localisation sur la carte de France
Logo AOC : Appellation d'Origine Contrôlée