Label officiel
Service distinct de l'administration

AOC et IGP Français

» label officiel français

Label officiel délivré par un organisme dépendant du ministère et encadré par un service de répression des fraudes, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) concerne de nombreuses productions, brutes ou transformées, comme le vin ou le fromage.
Destinée à garantir l'origine et le respect du mode traditionnel de fabrication d'une production alimentaire ancienne ne pouvant faire l'objet d'un brevet, cette certification a été mise en place suite au succès des opérations menées durant l'entre-deux-guerres par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié pour garantir la qualité des vins et des eaux de vie.
Créées afin d'harmoniser les labels de qualité à l'échelle européenne, les IGP et les AOP correspondent respectivement aux labels régionaux et aux AOC. Depuis, 2002, toute attribution d'un label à une production française s'accompagne automatiquement de son inscription sur la liste du label européen équivalent.

Créée en 1992 puis élargie aux vins en 2009, l'indication géographique protégée (IGP) est un label de qualité européen qui protège le nom et garantit l'origine d'une production alimentaire reconnue dont la spécificité est en partie liée au terroir sur lequel elle est produite traditionnellement.

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La présente page des AOC et IGP français sur l'Annuaire des mairies a été modifié pour la dernière fois le vendredi 22 septembre 2017 à 04:57.
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